Нумизматика Коллекционирование Бонистика

Серебро

К середине VI столетия до н. э. серебро использовали в основном для чеканки драхмы и ее производных. Из этого металла чеканили также денарий, денье и пенни, а также большинство ходовых монет разных стран, от Средневековья и вплоть до середины XX столетия.

В Средние века умели получать серебро 958 пробы, однако оно было слишком мягким для практического использования. Поэтому перешли к серебру 925 пробы. Такое серебро с добавлением 7,5% меди (так называемый стерлинг-стандарт) широко использовалось в Англии. Однако правительства многих стран довольно часто снижали долю серебра в монетах. В Мексике, например, до 1905 года выпускались серебряные монеты 903 пробы, однако в связи с инфляцией было принято решение понизить пробу до 420-й (1935 год), до 300-й (1950 год) и, наконец, до 100-й (1957-1967 гг.). Низкопробное серебро часто называют биллоном. Сплавы из неблагородных металлов довольно часто используют для чеканки ходовых монет. Что касается монет сувенирных или коллекционных, то их обычно изготавливают из серебра очень высокой пробы.

RosaAmericana

RosaAmericana

Британские колониальные 2 пенса 1722 года из латуни, названные Rosa Americana. Эта монета, имевшая очень дешевое производство, была впоследствии отвергнута американскими колонистами.

Трудности военного времени привели к появлению монет из недрагоценных металлов: норвежская монета времен немецкой оккупации и бельгийские цинковые 5 центов 1915 года.



Опубликовал 13th Ноябрь 2010.
Размещено в Металллы используемые для изготовления монет.
Метки: , , .

Ранее в этой же рубрике:

Оставить комментарий или два через Вконтакте





Оставить комментарий или два через сайт


К записи есть 1 комментарий

[…] вид. Бронзовые монеты становились зеленоватыми, серебряные приобретали золотистый оттенок или, точнее, […]