Нумизматика Коллекционирование Бонистика

Китайские монеты

Испанские, мексиканские, британские и американские торговые доллары интенсивно обращались в Китае и вполне удовлетворяли потребность в монетах высокого достоинства. Так продолжалось до конца XIX столетия, когда Китай начал чеканку своих собственных серебряных монет. Юань (доллар) был пущен в оборот в 1889 году по номинальной стоимости мексиканского песо. Он обращался вместе с иностранными серебряными монетами, но для того, чтобы соответствовать последним по весу и пробе серебра, китайцам пришлось изготавливать монеты необычных номиналов, таких как маc и кандарин, основанных на традиционной китайской системе мер и весов. Изящная монетка, получившая название «сычуаньская рупия» и выпущенная в Тибете, появилась в последние годы XIX столетия и была единственной монетой с изображением портрета маньчжурского императора.

Китайские монеты

Китайские монеты

Диски превратились в настоящие монеты «баньлян» (пол-унции), впервые введенные в обращение основателем Циньской династии, императором Ши-Хуанди, в 221 году до н.э. и известные, как кэш (название мелких азиатских монет, возникшее в кругах английского колониального чиновничества. ­). При правлении ханьского императора Уди, в 118 г. до н.э., монеты «баньлян» уступили место монетам «ушу» (5 гран). Эти монеты были в обращении по всему Китаю и даже после того, как Поднебесная империя разделилась в 220 году н.э. на большое количество мелких царств. В 621 году, после того как империя была воссоединена танским императором Гаоцзу, он заменил монету ушу на новую, уже с четырьмя надписями вместо двух. Этот стиль использовался до 1911 года. Таким образом, китайские металлические деньги с квадратным отверстием посередине и иероглифическими надписями были в обращении более двух тысячелетий. Четыре китайских иероглифа на поверхности традиционных китайских монет означают «находятся в обращении при правлении», и далее следует символ царствующей династии. Названия китайских монет никак не связаны с английским словом cash — «наличные деньги» (происходящим от французского caisse и итальянского cassa, означающих «ящик с деньгами»). Похожее название встречается в разных модификациях во многих восточных языках: от санскритского слово karsa или персидского karsha («вес») до тамильского kacu и португальского caixa, обозначающих небольшую медную монету.

Узурпатор Ван Ман (7-23 гг. н.э.) возобновил выпуск монет «бу», но уже с использованием десятичной системы. Медные китайские монеты проникли в Корею в III веке до н.э., а в 708 году н.э. появились в Японии. Китайские монеты старого образца были в обращении вплоть до падения Цинской династии и провозглашения республики в 1911 году. В 1912 году в Китае были введены бронзовые монеты западного образца с изображением двух скрещенных флагов — символа новой власти. Но даже после этого традиционные медные деньги оставались в обращении в сельских районах страны до 1925 года.



Оставить комментарий или два через Вконтакте





Оставить комментарий или два через сайт


К записи 23 комментария

[…] японские монеты с изображением императора […]