Нумизматика Коллекционирование Бонистика

Индийские деньги

Самые первые монеты появились примерно в 500 г. до н.э., когда серебро из Персии и Афганистана стало прибывать в Индию. Эти монеты были разными по форме, но одинаковы по весу. Использование таких символов, как холмы, деревья, животные и фигуры человека, дает основание предполагать, что они, скорее всего, были эмитированы царями, а не простыми торговцами.

На монетах, найденные в Матхуре в центральной Индии, клейма наносились до 7 раз. Они считаются самыми древними известными индийскими монетами. Примерно в это же время в Таксиле, которая была связана торговыми отношениями с Месопотамией, изготовляли изогнутые болванки с двухсторонней чеканкой. Большинство так называемых клейменых монет соответствовали по весу каршапане, которая состояла из 32 ратти (1 ратти =11 мг/0,17 грана, вес зерна марихуаны). В составе кладов индийских монет были обнаружены монеты Александра Великого, благодаря чему обнаружилось, что клейменые монеты еще долго продолжали существовать и после введения индо­греческих монет в IV веке до н.э. Многие из них были круглыми — на них сказалось влияние греческих образцов. Позже появились медные монеты, относительно толстые и часто квадратной формы с различными символами, изображенными на обеих сторонах.

Кушанские монеты

Кушанские монеты

Александр Великий начал завоевание Индии в 327 году до н.э. и к 323 году ему подчинялась вся территория до реки Инд. После смерти Александра в 323 году его огромная империя была разделена между его военачальниками. Селевк Никатор захватил Персию, Бактрию (Афганистан) и Сирию и стал чеканить золотые статеры и серебряные тетрадрахмы, объединяя греческие и индийские легенды. Чандрагупта, правитель империи Маурьев, заключил мирный договор с Селевком и женился на его дочери.

Империя Маурьев охватывала большую часть Индии, не занятой греками, и чеканила свои монеты до своего распада в 180 году до н.э. Позже появились многие другие царства и династии (такие как Сатаваханы, Кшатрапы и Майтраки) со своими монетными системами. В южной Индии самыми известными были монеты Андхров, изготовленные из свинца и с легендами на местном языке.

После смерти Селевка в 281 году до н.э. его империя распалась на несколько государств, которые продолжали использовать индо-греческую монетную систему. Аршак стал основателем Парфянского царства, в то время как Диодот захватил Бактрию в 256 году до н.э. На золотых статерах и серебряных тетрадрахмах Бактрии легенды были как на греческом языке, так и на пракрите. Это индо-греческое царство просуществовало более века, а потом стало частью Кушанского царства.

Кушаны были кочевниками из северозападного Китая, которые в 78 году н.э. поселились в долине реки Амударья и взяли под свою власть территорию современных Афганистана, Пакистана и северо-западной Индии. На аверсе кушанских монет изображался правитель и легенда греческими буквами, а на реверсе изображались индуистские.

Многие индийские князья до 1947 года сохраняли за собой право чеканить монеты из разных металлов и разных номиналов (в соответствии с желанием правителя). Они весьма разнообразны — от бесформенных слиточков до утонченных монет западного стиля, божества и текст на санскрите. После 220 года н.э. Кушанская империя распалась на множество мелких царств, которые до V века использовали все те же золотые динары и медные монеты, однако позже на них больше внимания уделялось индуистским божествам, а легенды писались на брахми. Если бы не необычное разнообразие и красота этих монет, мы сегодня очень мало знали бы о Кушанах.

Мой блог находят по следующим фразам



Опубликовал 13th Октябрь 2010.
Размещено в Монеты разных стран.
Метки: , , , .

Ранее в этой же рубрике:

Оставить комментарий или два через Вконтакте





Оставить комментарий или два через сайт


К записи есть 1 комментарий