Фальшивые монеты
Фальшивомонетничество может и не является самой древней профессией, но занятие это, несомненно, существует столько же столетий, сколько и сами монеты. Монетные клады, датируемые VI веком до н. э., содержат эгинские статеры из меди, покрытые тонким слоем серебра, но внешне очень похожие на полноценные серебряные монеты. Имели место и случаи официальной подделки. Например, Поликрат Самосский (532-521 гг. до н. э.) приказал изготовить монеты из свинца и покрыть их золотом. Этими фальшивыми монетами он надеялся откупиться от воинственных спартанцев.
В античную эпоху и в эпоху Средневековья подделка монет была обычным делом. Эта деятельность была наиболее активной в периоды войн либо экономических потрясений. Когда в государстве явно не хватало денег, многие правительства решались на порчу монет, т.е. снижение их реальной стоимости. Однако, как свидетельствует история, такое официальное жульничество мало помогало.
Наиболее вопиющими были случаи в Европе, когда многие феодалы начали выпускать так называемые «крокарды» и «полларды», являвшиеся копиями полноценных английских пенсов. Эти копии наводнили Англию в XIII веке, и, когда, все попытки короля Эдуарда I запретить их выпуск провалились, он узаконил эти монеты, определив их стоимость равной половине пенса. Такое решение было весьма мудрым, поскольку содержание серебра в «крокардах» и «поллардах» было выше, чем в половине пенса. В результате крокарды начали быстро исчезать, однако официально они были изъяты из обращения и запрещены только в 1310 году. Но случившееся не остановило фальшивомонетчиков. Так, в годы правления Эдуарда III (1327-1377) Англию вновь наводнили дешевые подделки монет, называвшиеся lushbournes (искаженное название Luxembourg, страны, откуда они пришли в Англию).
Другим старинным методом фальшивомонетчиков было срезание тонких полосок золота или серебра с краев монеты. Иногда фальшивомонетчики изготавливали имитации золотых или серебряных монет из не драгоценных металлов и сплавов. Но чаще они добавляли к драгоценным металлам медь и из получившегося сплава чеканили поддельные монеты.
Мой блог находят по следующим фразам
- китайские монеты стоимость
- юбилейные монеты 10 рублей
- монеты юбилейные 10 рублей
- цена на монету 2010 года 65 лет победы
- серебряные греческие монеты в Украине
- СПЛАВ ДЛЯ МОНЕТ ПРФ
Размещено в Интересные факты.
Метки: крокард, полард, производство монет, Фальшивые монеты.
Ранее в этой же рубрике:
- Монеты со спецэффектами // 5th Январь 2011 // 2
- Производство штемпелей и маточников для монет // 20th Декабрь 2010 // 15
- Молот и наковальня. Работа монетчика. // 3rd Декабрь 2010 // 1
- Военные деньги // 8th Ноябрь 2010 //
- Нехватка денег и метода борьбы с ней. // 6th Ноябрь 2010 //